YMYL-контент и E-A-T факторы в Google

В наше время мы страдаем не столько из-за недостатка информации, сколько от избытка ненужной, бесполезной информации, не имеющей никакого отношения к выходу из кризисных ситуаций. 

Джефф О’Лири

В интернете очень много разного рода страниц и все они по-разному влияют на нашу жизнь. Ряд тематик Google выделил в отдельный сегмент: YMYL — Your Money or Your Life (ваша жизнь или деньги).

Список этих тематик чуть больше, чем только медицина и финансы. Сюда входит все,что может лишить нас денег и здоровья, в том числе ментального:

  • Новости и события: политика, бизнес. наука, технологии. Однако не все новостные статьи могут подходить под YMYL. Вспомните про разделы Новости спорта и шоу-бизнеса. Они вряд ли сильно повлияют на ваше здоровье.
  • Законодательство и власть: государственные органы и учреждения, соц. службы и правовые ресурсы.
  • Финансы: инвестиции, налоги, пенсия, банки и страхование. Особое внимание к страницам с оплатой.
  • Покупка товаров: сайты где можно купить товары или услуги.
  • Здоровье и безопасность: медицинские организации, сайты с информацией о лекарствах и болезнях.
  • Группы людей: любая информация, включающая заявления о национальности, религии, возрасту и полу и т.д.
  • Прочее: другие темы, касающиеся жизни, здоровья и финансового благополучия людей. Такие как фитнес, жилье, работа, учеба и так далее.

Список таких тематик постоянно расширяется, и все же, это касается не всех сайтов.

Впервые в Google заговорили про YMYL-контент в 2015 году, но всерьез вебмастера обратили внимание на обновление только после “медицинского апдейта” в 2018 году. Часть сайтов потеряла почти весь трафик с Google с очередным обновлением алгоритма.

Факторы E-A-T

Для оценки качества таких сайтов ввели факторы E-A-T. Аббревиатура обозначает 3 основных правила:

  • Expertise — Экспертность: является ли автор экспертом в выбранной области.
  • Authority — Авторитетность: является ли автор авторитетом в выбранной области.
  • Trustworthiness — Достоверность: является ли информация достоверной.

Выполнение всех трех правил повышает доверие к сайту со стороны Google.

Экспертность

Экспертность подтверждается сертификатами  и лицензиями. Они должны быть доступны для пользователей и загружены на Главной, в разделе “О Компании” или хотя бы в “Контактах” или сквозных блоках.

Важно показать, кто отвечает за качество контента на сайте. В идеале — у каждого текста должен быть автор-эксперт. Следует избегать анонимности, там где это необоснованно.

Подтверждение экспертности будет варьироваться для каждого сайта. Так для медицинской клиники важно иметь лицензии на сайте, а тексты, посвященные заболеваниям, должны быть написаны врачами. А вот на форумах и блогах обычные люди могут считаться экспертами, если у них достаточно опыта. Личный опыт является формой компетентности. 

Впрочем, если автор не обладает компетентностью и личным опытом может быть присвоена средняя оценка. Но не для всех тематик. Здесь очень тонкая грань: советы по лечению заболеваний и руководства к действию должны поступать только от врачей. Обычные люди не могут быть авторами таких статей.

Авторитетность

Оценивается авторитетность сайта и компании, и даже отдельных авторов. Она подтверждается входящими ссылками, упоминаниями в интернете и отзывами. На сайте можно разместить отзывы о вашей работе и цитаты из СМИ или тематичных статей. 

Награды и дипломы являются подтверждением авторитетности, а для интернет-магазинов есть независимые рейтинги.

Не всегда эксперт является авторитетом. Так, к примеру, клиника или врач могут иметь все лицензии и подтверждение своей экспертности, но не быть широко известны в своей области. Не каждый педиатр известен как Комаровский, не каждый детский психолог — как Петрановская.

Впрочем, для небольших предприятий отсутствие репутации не является признаком низкого качества страницы. В Google понимаю, что не каждый врач в небольшой клинике — известный профессор медицины.

Достоверность

Следите за качеством контента. Размещайте только достоверный контент. Избегайте манипулирования фактами, кликбейтных заголовков и теорий заговора. 

Достоверность данных можно подтверждать ссылками на исследования или научные статьи.

E-A-T — это не фильтр

Согласно заверениям Google, E-A-T — это не отдельный алгоритм, а совокупность микрофакторов ранжирования в рамках основного алгоритма Gpogle.

Поэтому он не действует отдельно на группу сайтов, а может распространяться на все сайты, если на них появится YMYL-контент. И тогда алгоритму нужно решить, что с ней делать, насколько высоко ранжировать в результатах поиска. Но здесь важно соответствие сайта и тематики статьи. Информация о налогах на кулинарном сайте будет вызывать вопросы в компетентности автора.

Кроме страниц, могут оцениваться и pdf-файлы, и картинки. Для форумов оценивается полезность для случайного посетителя, а не участника форума.

И несмотря на то, что качество сайтов оценивается алгоритмически, YMYL-страницы периодически проверяются асессорами. Они вручную оценивают качество страниц и  помогают алгоритму самообучаться. 

Поэтому понижение сайта в случае соответствия требованиям E-A-T будет не ручным. О нем не придет уведомление в вебмастере Google.

Рекомендации

Если у вас проблемы с Google и вы предполагаете влияние факторов E-A-T, рекомендую все же прочитать руководство для асессоров: https://ant-team.ru/public/GoogleAnt-Team.ru.v2.pdf.

В нем много тонкостей и, возможно, вы увидите причину своих падения там, где мне показалось “это очевидно”. Но приготовьтесь к тому, что оно большое и рекомендации часто повторяются.

Для тех, кому лень читать, приведу краткие выдержки из руководства. 

Качество контента

Весь контент на странице  делится на основной и дополнительный. Качество основного контента играет определяющую роль. Основной контент должен соответствовать цели страницы. Бесцельно созданный контент получит низкую оценку. 

Под основной контент попадает вся информация, позволяющая пользователю достичь цели. Она может быть размещена во вкладках и даже в комментариях (для сайтов-отзовиков).

Для интернет-магазинов важно указать информацию от производителя, привести уникальное краткое описание и ответить на все вопросы пользователей. А также должно быть достаточно фотографий с разных ракурсов и в хорошем качестве.

Именно низкое качество основного контента будет определяющим для присвоения низкого качества страницы. Даже сайты со сплетнями могут иметь высокую оценку, если имеют много достоверной и полезной информации.

Дополнительный контент — это то, что упрощает использование сайта: фильтры, ссылки на похожие товары или статьи. Дополнительный контент также оценивается, но в меньшей степени влияет на качество. Он должен помогать достичь цели страницы и не мешать восприятию основного контента.

Объем

Чем шире тематика тем больший объем статья должна содержать. Для узких тематик допустим небольшой объем. Посвящайте текст только одной проблеме.

Если на сайте нет ничего плохого, но и ничего особенного — он получит среднюю оценку качества.

Актуальность

В некоторых тематиках ничего не меняется, а других все может стремительно устаревать. Например, юридические сайты: законы меняются часто. Важно, чтобы пользователь получал актуальную информацию. Для этого у статей должна быть дата и они должны обновляться в соответствии с последними изменениями.

Дизайн

Плохой дизайн и юзабилити может привести к снижению оценки качества, но только в том случае, если это затрудняет потребление контента. Заброшенные сайты с неработающими функциями получат сниженную оценку. За имитацию дизайна и контента другого ресурса тоже можно получить плохую оценку.

Однако, только за хороший дизайн не присваивают высокую оценку качества.

Реклама

Наличие или отсутствие рекламы не является признаком хорошей или плохой страницы. Однако, реклама не должна отвлекать от восприятия контента, вводить в заблуждение или обманывать.

Репутация в сети

Большое внимание уделяется репутации сайта и автора контента. Оценивается репутация сайта, компании и автора в независимых источниках.

Если репутация в интернете подорвана, это плохо сказывается на оценке. Впрочем, некоторое количество отрицательных отзывов может и не повлиять негативно. Такое часто встречается в ряде тематик, например в гостинично-ресторанном бизнесе. Содержание отзывов важнее их количества.

Недостаточная информация

Для пользователей необходимо предоставить максимум информации. На информационных сайтах должны быть:

  • контактные данные;
  • информация о том, кто несет ответственность за сайт; 
  • информация о том, кто является автором контента.

Для коммерческих сайтов и интернет-магазинов добавляются:

  • реквизиты; 
  • сведения об обслуживании клиентов;
  • доставка и оплата;
  • возврат; 
  • гарантия; 
  • информация о компании;
  • лицензии и т.д.

Дезинформация

Не допускается несоответствие заголовка содержанию контента (кликбейт). Намеренное искажение фактов, дезинформация и теории заговора получают низкую оценку. 

Фейковые страницы публичных людей и ложные сайты и официальных организаций понижаются.

Покупные обзоры с ложными сведениями, призванные только повысить продажи тоже получают низкую оценку.

Другие причины понижения 

Очень низкую оценку получают страницы транслирующие ненависть, оправдание жестокости, насилия, терроризма, самоубийств, анорексии, угрозы и расправы и прочее.

А также: причиняющие ущерб, необоснованно собирающие персональную информацию (ИНН, СНИЛС и тд.), интернет-мошенничества, фишинговые страницы, страницы с подозрительными и вредоносными ссылками.

Скопированный и автоматически сгенерированный контент, взломанные и заспамленные страницы получают низкую оценку качества.

Что не влияет?

Во многих статьях, посвященных E-A-T и YMYL-сайтам в рекомендациях можно встреть общие рекомендации по оптимизации. Вроде:

  • проверьте технические параметры;
  • почистите ссылочный профиль;
  • пропишите мета-теги и т.д.

Нельзя отрицать влияние этих работ на оптимизацию, но к E-A-T это не имеет никакого отношения. E-A-T оценивает качество контента и авторов и не распространяется на технические параметры и внутренние факторы ранжирования. И если у сайта появились проблемы в связи с обновлением алгоритма Google — это не всегда означает, что дело именно в E-A-T. Помните, это только факторы, и в алгоритме их множество. 

Как долго работать над выводом?

Улучшения по E-A-T очень долго нарабатывать. Реализовать ряд факторов на сайте (контакты, реквизиты, гарантия, доставка и т.д.) можно достаточно быстро. Даже переписать все статьи — это относительно недолго. А вот на формирование хорошей репутации компании и автора в сети могут потребоваться месяцы и даже годы. 

При этом такая работа будет еще длительное время индексироваться. Но это не значит, что начинать не стоит. Наоборот, все эти мероприятия повысят доверие ваших клиентов, а значит увеличится не только трафик с Google, но и продажи.

Что насчет ранжирования YMYL-контента в Яндексе?

В Яндексе нет подобных факторов проверки экспертности, авторитетности и достоверности контента. Напомню, что Яндекс только недавно перешел на машинный алгоритм поиска, поэтому реализовать такие проверки ранее они не могли просто технически.

Сайт, получившие понижение в Google из-за YMYL-контента продолжают хорошо ранжироваться в Яндексе, что позволяет некоторым вебмастерам игнорировать необходимость в развитии.

Но делать этого не стоит, потому что:

  1. Яндекс уже перешел на машинный алгоритм, а значит в скором времени тоже может ввести подобные факторы.
  2. YATI уже отдает предпочтение качественному контенту, который полно описывает проблему. Читайте подробнее в этой статье.
  3. Если появятся проблемы в Яндекс, сайт полностью лишится трафика.
  4. Соответствие E-A-T позволит повысить доверие не только Google, но и пользователей. а значит и поднять продажи.

Но решать конечно же вам.

Поделиться
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии